集成电路测试与可信电子系统研究室
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队
集成电路测试与可信电子系统研究室

负责人:谢永乐

教研室位置: C2-209

联系教师:毕东杰

团队简介

本团队从事大规模集成电路测试、故障诊断、复杂电子系统可信性理论与技术的研究,近年在统计物理、信息理论应用于电子测量及仪器技术方面形成了特色。团队包括 5名学术骨干,8名博士研究生,20名硕士。申请发明专利12项,授权7项。近年获得国家自然科学基金、国家“863”项目、总装备部国防预研项目、教育部、四川省科技项目及企业合作项目20余项。

主要研究方向

基于先进总线技术的模块化仪器及自动测试系统。模块化仪器易于构建高性能、低成本测试系统,仪器校准能力强,便于生级、使用寿命长,具有面向对象的合成方法,适合于高性能的射频/微波测量等一系列优点。

电子电路与系统的可测性设计技术是一项通用性技术,在国防电子与民用电子各领域皆有广泛应用。近年来,随着对军事电子系统极端可靠性的要求,对被测系统实施可测性设计的重要性更加突出。此项技术可用于集成电路与系统设计单位的设计过程,在设计中以可测性理论为指导,设计出容易测试的产品;用于电路与系统制造单位的生产过程,以提高成品率和产品质量;还可用于电路与系统的检测与维护中,提高电子系统的可靠性。

集成电路与电子系统的可信实现技术是一项通用性技术,在国防电子与民用电子各领域皆有广泛应用。近年来,随着对军事电子系统与民用安全关键系统的极端可靠性的苛刻要求,新课题、新挑战层出不穷,可信性技术的重要性日益突出。

新加入本团队的孟继成老师近年来从事机器学习、人脸识别、计算机视觉、自然语言处理、回归分析等研究工作,部分研究成果已达到实用化。