测试技术与仪器研究所
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队
测试技术与仪器研究所

测试技术与仪器研究所


负责人:黄建国

教研室位置:C2-301

联系教师:邱根

电子科技大学测试技术及仪器研究所是根据国家科技发展的战略需要,1988年经原电子工业部正式批准成立的。主要针对国家尖端科学研究和重大装备研制的急需——电子测试技术与仪器开展学术研究、技术创新和成果转化。

研究所在测试领域有着50余年的学术和技术积累,学术水平深厚,工程化能力突出,军事电子特色鲜明。拥有仪器科学与技术博士后流动站、一级学科博士点和硕士点,以及测控技术与仪器国家特色专业,已建成教育部电子测试技术与仪器工程研究中心,是国家军事电子测试技术与仪器的定点骨干研制单位(一厂、一所、一校),通用电子测试仪器国家标准的制定单位(数字存储示波器、脉冲信号源等)。

研究所主要研究方向包括测试信号获取与处理、复杂测试信号产生与分析、电子系统综合测试诊断三个方向,形成了“传感—仪器—系统”完整的测试技术链。同时,将电子测试与传统行业深度融合,大力推进“电子测试+”,充分发挥电子测试技术优势。

研究所现有专业技术人员56人(其中正高级15人,副高级27人)。拥有国家与省部级人才7(其中教育部新世纪人才3人、四川省学术/技术带头人3人,其他国家级人才1),参与科研的在岗博士和硕士生300余人。

人员总体结构

专职人员与骨干教师职称结构

专职人员与骨干教师学历结构

专职人员与骨干教师年龄结构



近五年,研究所承担国家和部委项目120余项,研究经费超过2亿元。发表SCI论文200余篇,出版专著和教材8部。申请发明专利260余项(其中美国专利7项),授权109项(美国专利2项)。主持制定电子仪器国家标准4项、国军标2项。获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级成果奖13项。

研究所具备在电子测试领域展开学术和工程研究的一流环境条件。与全球知名仪器仪表制造商优利德(中国)、南京14所(国睿安泰信)联合建立了成果转化基地,完成了以高性能数字存储示波器为代表的一系列成果的产业化,主要产品包括以下几类:信号采集类:高速数字信号采集、数字存储示波器,手持式示波表,示波记录仪;信号发生类:任意波形发生器,脉冲信号发生器、高速数据发生器;信号分析类:可重构宽带数字化仪,波形分析仪,逻辑分析仪,功率分析仪,混合示波器、嵌入式总线/协议分析仪;PXI/LXI/VXI/cPCI系列模块;其他:GPIB接口卡,测试系统集成。近三年实现产值近5亿元,产品远销美、德、巴西等国,使我国从测试仪器的完全进口国跃居为重要出口国,改变了我国在电子测试技术与仪器上长期受制于人的局面。

研究所占地3400多平方米,拥有各类仪器设备200多台套(其中20万元以上的大精设备32台套),资产价值3000余万。包括从直流到射频波段的各类高性能测量仪器、用于可靠性试验的各类温度、湿度、振动综合环境试验系统,以及小批量产品试制所需的各类加工设备,覆盖从学术研究、技术开发,到产品试验、试制等环节。