传感器国家工程中心成都分中心
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队
传感器国家工程中心成都分中心

负责人:田教授

教研室位置: C2-403

联系教师:高斌

团队简介

团队总体介绍

以自动化学院在时域测量与故障诊断预测、田教授在电磁无损检测,传感器与信号处理领域取得成果为基础,开展材料无损检测及结构健康监测研究;在自动化工程学院建立与英国纽卡斯尔大学结盟的国际合作实验室——先进传感器与无损检测研究中心。团队包括4名不同层次学术骨干,4名博士后,7名博士研究生,20余名硕士。近期相关成果发表在SCI国际期刊论文30余篇,包括JCR一区/二区论文10余篇。申请发明专利多项,2016年成功申请获得国家重大仪器专项:钢轨接触疲劳及裂纹多物理高速巡检监测技术攻关和仪器研发(834万)、欧盟、国家自然基金及四川省科技项目多项。

主要研究方向

在理论与技术方法上,研究电磁传感与传感网络机理、物理数学模型、微弱信号分离与识别、宏观与微观疲劳机理分析、多维电磁热特征并行分析。通过多维场流模型、盲源统计建模、空间-时频-统计多维张量特征分析模型、微成分分析、自适应稀疏信号重建、多维参数特征提取等方法,提高系统信噪比和测量灵敏度。

在仪器设计上,开展电磁热脉冲涡流热成像、磁光克尔显微成像疲劳机理分析仪、多频段电磁热涡流检测仪,管道智能内检测器,远场涡流等先进无损检测及传感器及传感网络的健康监测仪器,以及面向特殊应用的核工业复杂形状构件、航天工业关键零部件、高速铁路、智能电网,新能源和油气管道在极端的环境条件下的可靠和安全可用性的各类缺陷检测与健康监测,构建失效机理及寿命预测模型,实现高于商用仪器的检测效果和性能集成。