三全育人

【三全育人】自动化工程学院“电子测量原理”课程组举行课程思政总结研讨会

2019年05月05日 14时40分

4月30日,自动化工程学院“电子测量原理”核心课程组在主楼C2-216会议室举行了课程思政总结研讨会,课程组全体成员参加了本次会议。

“电子测量课程群”负责人田雨副教授首先做了“‘电子测量原理’课程思政建设、思考与讨论”的主题汇报。报告首先对本学期“电子测量原理”课程教学过程中课程思政的实施情况进行了汇报和总结;然后围绕课程思政建设这一核心点,对如何建设相应的教学团队,如何进一步挖掘思政元素,以及如何通过期末考核来评判课程思政实施的成效提出了自己的想法。课程组成员在田雨副教授的报告后,相继对本学期课堂教学和小班研讨过程中,实施课程思政的案例进行了汇报。


课程组除了讨论如何继续深挖“电子测量原理”课程思政资源、如何有效评价课程思政教学效果外,还结合学院课程思政建设和实施过程中获得的经验和反馈,从全方位贯彻课程思政的思想和内涵出发,探讨了进一步完善教学大纲、教案和讲义的思路,并对教材建设、在线课程建设工作进行了分工。

田雨副教授还对下学期“电子测量原理”课程的教学任务进行了安排和布置,并希望课程组全体老师在承担常规教学任务的同时,将课程思政建设贯穿教学全过程、全环节、全流程。


最后,刘科副院长对本次研讨会进行了总结和点评,他谈到,本学期“电子测量原理”课程思政的建设取得了较好的成绩和效果,但也要注意到,课程思政是一项长期和全面的工作,每一位专业课老师都要利用好课堂教学,按照所构建的课程思政核心价值观矩阵,以课程思政示范课为榜样,将课程思政贯穿始终,积极推动到所承担的其它课程中,实现课程思政内容上的联动与同向同行。同时,也希望“电子测量原理”课程组与其它课程思政示范建设的课程组多交流,多学习其它课程组的经验,进一步提升建设成效。


上一条:【三全育人】自动化工程学院“课程思政”:将思政融入专业课的“独家配方” 下一条:【三全育人·试点学院】自动化学院:系统推进,重点突破,探索育人新路径