学院新闻

【人才培养】学术能力提升计划之青优讲坛:全国百篇最具影响学术论文背后的故事

2018年12月04日 00时00分

为了帮助本科生和18级研究生提升学术能力,更好地融入今后的科研生活,2018年11月29日晚,自动化工程学院研究生会举办了学院“学术能力提升计划之青优讲坛”系列讲座,特别邀请获得2017年度“中国百篇最具影响国内学术论文”奖的青年优秀教师——杨扩军老师担任主讲嘉宾,向同学们分享他求学以及科研工作中的诸多感悟。出席本次活动的听众包括来自自动化工程学院的部分本科生和来自不同学院的研究生代表们。

首先,杨扩军老师讲到他的求学生活,他认为在学习中,要时刻学会总结,“将知识形成体系,才不容易遗忘”;此外,在学习专业知识的同时,也应该注重自身综合实力的提升,要秉承“高调做事,低调做人”的态度,善于观察思考,展现自己的风采。

接下来,杨老师从自身经历出发,向大家分享了在科研工作中需要注意的几个方面。其一,即“全局意识”,杨老师指出,在科研初期,重要的是对科研任务有全面了解,建立起框架,这样才能在设计中更好地兼顾多方问题。其二,即“制定计划”,杨老师提醒大家要学会将科研任务模块化,制定计划并严格执行,不断培养自律自强的良好品质,同时,还提倡同学们在学有余力的情况下,多关注教研室有待解决的最新问题,做到“规定工作要出色,自选工作要出彩”。其三,即“努力努力再努力”,杨老师认为“时间是成果的第一保障”,只有花费时间精力,付出相应的努力,才能收获满意的成果。

在提问环节,本科的同学们表达出对科研的向往,却苦于不得入门之路或是不知道如何撰写优秀的学术文章。杨老师就此教导大家,在科研准备阶段,要学会借鉴他人经验,所谓“它山之石,可以为错”,通过阅读文献掌握学术上的新见解,并在精读一系列文章后,写一篇综述对各学派见解或研究进行评价,提出自己的看法,以求融会贯通;对于撰写论文,杨老师认为在阅读大量科学文献的同时,应该培养个人严谨的逻辑思维能力,并练习使用书面语言清晰、条理地论述研究成果。

本次讲座持续了近两个小时,杨老师的谆谆教导中,饱含着对大家的殷切期望。相信通过本次讲座,同学们一定收获了不少“为人”、“为学”以及适应科研工作的宝贵经验,感谢杨老师为我们带来如此精彩的一次讲座!

下一条:【党建工作】我院研究生控制系第一党支部开展中美贸易战及“中国制造2025”研讨学习会