学院新闻

【党建工作】我院研究生控制系第一党支部开展中美贸易战及“中国制造2025”研讨学习会

2018年12月04日 00时00分

为鼓励支部成员站在专业角度紧跟时代发展、关注时事政治,2018年11月26日,自动化工程学院研究生控制第一党支部举办了《中美贸易战及“中国制造2025”》研讨学习会。本次会议由文禹鸿同志主讲,党内外共计25名成员参与此次学习。

近年来,随着中美经贸关系的快速发展,双边贸易摩擦也呈现日益加剧的趋势。中美贸易战是指中国双方因经济关系中的重要问题而产生的贸易摩擦。主要发生在两个方面:一是中国具有优势的出口领域,二是中国没有优势的进口和知识技术领域。而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。

在简单介绍中美贸易战的背景后,文禹鸿同志深入解读了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,指出中美经贸合作是一种双赢关系,绝非零和博弈,美国企业和国民从中得到了实实在在的好处,美国一部分人宣称的“美国吃亏论”是站不住脚的。美国违背契约精神指责中国进行强制技术转让,中国应当坚持保护产权和知识产权的立场;随后简单介绍了《中国制造2025》十大重点领域,并对节能与新能源汽车方面进行了重点讲解。发展规划节能与新能源汽车,目的在于降低汽车燃料消耗量,缓解燃油供求矛盾,减少尾气排放,改善大气环境,促进汽车产业技术进步和优化升级的重要举措。

在讨论发言环节,薛程阔同志结合团队在新能源汽车方面的研究情况谈到,能源和环境是全人类面临的重要课题,考虑可持续发展的要求,燃料电池技术正引起能源工作者的极大关注。燃料电池利用氢氧反应过程中电子移动产生的电能,具有环保节能的优点,研究所目前以开发大小功率的燃料电池测试平台为主,后期将利用燃料电池开发新能源汽车。

中美贸易战及“中国制造2025”之于学生绝非高高在上遥不可及的概念,而是实实在在当今国家面临的困境以及提出的战略。制造信息化给工科生人生发展提供了创新机遇,中国制造2025为工科生的人生发展创建了良好的平台,创新人才即将成为制造业发展的中坚力量,当代大学生必须牢固掌握智能制造和电子信息技术,才能很好的在制造业发挥作为。

上一条:【人才培养】学术能力提升计划之青优讲坛:全国百篇最具影响学术论文背后的故事 下一条:【安全工作】我院组织师生参加实验室安全教育宣传展示及事故应急处置演练活动