学术看板

“清华-成电 京蓉对话”第一届 自动化论坛

2018年09月04日 00时00分

“清华-成电 京蓉对话”第一届自动化论坛旨在通过邀请清华大学自动化相关研究领域的专家和学者,与电子科技大学自动化工程学院学者围绕自动化领域国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业技术问题等开展学术研讨和交流,寻找可以相互学习、相互促进的学术技术增长点,推动自动化学科产学研共同体的发展,加强和推动两所高校间学术、产业、政策等方面的沟通,增进海内外学者对电子科技大学自动化工程学院的全面了解,吸引海内外优秀青年人才加盟。

诚邀各位老师和同学参加。具体日程安排如下:

论坛日程安排

时间:2018年9月8日(周六)

主持人:电子科技大学自动化工程学院 副院长 邹见效 教授/博导

地点:电子科技大学清水河图书馆二楼E区新空间“百学堂”

9:20-9:30图书馆门口 合影

9:30-10:00开幕式

10:00-12:00

报告1:大规模空间连接系统的基本特性分析与状态估计,报告人:清华大学 周彤,教授,IEEE Fellow,杰青基金获得者

报告2:带主动领导者的多智能体系统一致性控制电子科技大学 胡江平,教授,新世纪优秀人才入选者

报告3:大型风电机组弱联运行基础理论及关键技术清华大学 耿华,副教授,优青基金获得者

报告4:电磁热成像微裂纹无损检测机理与关键技术电子科技大学 高斌,教授,校百人计划入选者

14:00-15:00

报告5:信息物理融合能源系统中的人工智能-事件驱动的学习与优化方法清华大学 贾庆山,副教授,优青基金获得者

报告6:混合照明系统的最小能耗搜索控制方法研究电子科技大学 殷春,副教授,校学术新人奖获得者

15:00-16:00自然科学基金申请经验交流会

16:00-17:00参观教研室

报告1:

报告题目:大规模空间连接系统的基本特性分析与状态估计

报告人:周彤,清华大学教授,IEEE Fellow,杰青基金获得者

报告摘要:随着技术的进步和对性能要求的提高,系统规模日益增大。本报告引入一种基于输出连接的大规模系统描述方式,并讨论其可控性、可观性、稳定性、分布式状态估计等基本问题。研究结果表明,此类系统可控/可观要求其每一个子系统都可控/可观,且其可控性和可观性仅决定于其子系统的传输零点和连接矩阵。我们还将给出一种独立依赖于每个子系统动态特性和出度的可控性、可观性判断方法,以及显式依赖于子系统连接矩阵的、系统稳定的充分必要条件。此外,我们还将在无偏性和最小方差的要求下,推导出一种基于局部信息的递推式状态估计算法;并给出该算法与集总式卡尔曼滤波具有同样估计精度时,系统参数所需满足的条件。

学者简介:周彤,清华大学自动化系教授。1964年10月生。1984年7月于成都电讯工程学院获自动控制工学学士学位,1988年7月于电子科技大学获自动控制理论与应用工学硕士学位,1991年3月于日本国金泽大学获电气与电子工程工学硕士学位,1994年3月于日本国大阪大学获产业机械专业工学博士学位。现为清华大学自动化系控制理论与技术研究所教授、博导。主要研究领域为:鲁棒控制与滤波、面向控制的系统辨识、空间分布动态系统的建模与控制、磁悬浮技术、基因调控网络建模与分析等。研究工作得到了“教育部优秀青年教师资助计划”(2001年度)、“教育部跨世纪优秀人才培养计划”(2002年度)、“国家自然科学基金杰出青年基金”(2006年度)等人才基金的支持。研究结果获教育部提名国家科学技术奖自然科学奖一等奖(2003年度)。曾担任IEEE Transactions on Automatic Control的Associate Editor(连续二届)。目前担任Automatica的Associate Editor(连续四届),IEEE Fellow。

报告2:

报告人:胡江平电子科技大学教授,新世纪优秀人才入选者

报告题目:带主动领导者的多智能体系统一致性控制

报告摘要:多智能体系统协调控制是控制领域近年来的重要研究方向,在理论研究和工程应用中已经取得了许多重要成果。本报告首先介绍了多智能体系统一致性控制的研究背景和现状,然后重点讲述了多智能体系统在主动领导者引导情形下的一致性控制设计与稳定性分析,分别介绍了针对通信时延、量化通信、事件触发通信、未知干扰等因素得到一系列研究结果,最后介绍了近期的研究工作和所在研究团队情况。

学者简介:胡江平,男,博士,电子科技大学自动化工程学院教授、博士生导师。于2007年获中科院系统所复杂系统与控制专业博士学位。曾赴瑞典皇家理工学院、香港城市大学、日本上智大学、澳大利亚西悉尼大学等高校进行访问和交流。 入选IEEE Senior Member、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、四川省学术、技术带头人后备人选,在Automatica、IEEE会刊等期刊上发表学术论文40余篇,SCI他引1200余次。现任《Kybernetika》副编辑。研究方向:多智能体系统协调控制、能源系统的分布式优化、机器人学习控制等

报告3

报告人:耿华,清华大学副教授,优青基金获得者

报告题目:大型风电机组弱联运行基础理论及关键技术报告摘要:报告从弱联风电系统建模及特性分析、弱联多机多时间尺度功率交互机理、电网正常及故障条件下弱联风电机组的协同控制这三个方面对弱联风电系统并网存在的问题、面临的理论及技术挑战以及当前的研究进展进行介绍。

学者简介:耿华,男,博士,清华大学自动化系长聘副教授。2008年清华大学博士学位,曾在加拿大Ryerson大学吴斌院士组从事博士后研究工作。主持国家自然科学基金优青、重点、中英国际交流和青年项目各1项、国网/南网等企业项目多项。出版科学著作1部,发表论文100余篇,其中SCI收录论文36篇,高被引论文2篇;入选2013年“北京高校青年英才计划”,获2013年中国电源学会“青年奖”、2014年台达环境与教育基金会“中达青年学者奖”、2016年教育部(教指委)青年教师电子技术基础课程竞赛全国一等奖,被遴选为2018年IET Fellow;担任IEEE Trans. on Sustainable Energy、IEEE Trans. on Energy Conversion、IEEE Trans. on Industry Applications等多个国际期刊编委、中国电源学会常务理事、中国电源学会青年工作委员会主任、中国自动化学会电气自动化专委会副秘书长、中国自动化学会青年工作委员会常务委员等。研究方向:新能源发电、多能源网络系统。

报告4

报告人:高斌,电子科技大学教授,校百人计划入选者

报告题目:电磁热成像微裂纹无损检测机理与关键技术

报告摘要:复杂形貌构件近表面自然裂纹,因其尺寸微小,数量和方向未知。微纹快速鲁棒定位与量化成为成像检测方法对复杂构件健康评估的技术瓶颈。报告综合概述团队在电磁热成像裂纹无损检测中的电磁热学耦合机理分析、新传感器和激励源研制,物理数学建模和信号分析等方向的研究进展。结合工业多类自然微纹检测需求,讨论方法优劣性。由此拓展探讨仪器学科如何深入贯穿从前端物理与传感,中端激励与自动化,后端数学建模与信号处理跨越式协同架构。

学者简介:高斌,男,博士,电子科技大学教授。2011年英国纽卡斯尔大学、博士学位。 入选校“百人计划”,在IEEE会刊等杂志上发表论文70余篇,其中IEEE会刊论文28篇,SCI收录50篇,SCI他引251次,1篇入选ESI高被引。研制的电磁热成像检测系统成功应用于成飞集团,核九院,611所等并获得高度评价,获得川发展启迪和成都技转投资公司“250万天使基金”。获得IEEE远东无损检测国际会议唯一最高奖“攀登奖”。申请国家发明专利15项和美国专利1项。研究方向:电磁热无损检测传感与仪器技术,复合传感盲信号解析的理论及其应用研究。

报告5

报告人:贾庆山,清华大学副教授,优青基金获得者

报告题目:信息物理融合能源系统中的人工智能-事件驱动的学习与优化方法

报告摘要:在以城市能源互联网、智能建筑等为代表的信息物理融合能源系统中,信息流、能源流深度融合。这为实现多种能源综合互补、供需匹配,提高系统的整体能效水平,同时提升用户的舒适体验,均提供了巨大的机遇。但此类系统的综合优化一般涉及在多个时间和空间尺度上的动态过程。比如在城市能源互联网中,在供能一侧,风能与太阳能等新能源的发电量每分钟均可能发生较大幅度的变化,且有逐时、逐日等不同时间尺度的发电预测模型,有单台设备、风电场等不同时间尺度的发电预测模型。在用能一侧,电动汽车的出行需求也有较大的不确定性,有逐时、逐日等不同时间尺度的预测模型,有停车场、城区、城市等不同空间尺度的预测模型。如何综合利用这多个尺度的模型,实现系统整体性能的优化,具有重要的实际意义,也有巨大的科学挑战。本报告简单介绍人工智能在本领域的巨大应用前景,并着重汇报事件驱动的学习与优化方法近期的研究成果,以及应用在多尺度信息物理融合能源系统综合优化中的研究进展。

学者简介:贾庆山,男,博士,清华大学自动化系长聘副教授。2006年清华大学博士。曾任哈佛大学、麻省理工学院、香港科技大学访问学者。2012年入选国家自然科学基金委优秀青年基金。在IEEE汇刊(TAC, TASE, TSG)上发表论文二十余篇。任IEEE TAC, TASE Associate Editor。先后获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学二等奖、中国自动化学会自然科学一等奖、IEEE国际自动化科学与工程年会最佳论文奖、英国运筹学协会Tocher奖。研究方向:信息物理融合能源系统的优化理论与方法。

报告6

报告人:殷春,电子科技大学副教授,校学术新人奖获得者

报告题目:混合照明系统的最小能耗搜索控制方法研究

报告摘要:现有控制方法在解决复杂混合照明系统能耗过高的问题时都存在一定的局限性,发展更加科学合理的控制方法,以实现照明系统能耗最小化,已成为当今社会研究的热点和难点。本报告介绍了针对动态环境下复杂混合照明系统最小能耗问题,提出最小能耗极值搜索算法,结合分数阶微积分理论、变结构控制策略和参数扰动极值搜索策略,通过挖掘分数阶算子的阶次和其他参数的函数关系,研究如何提高动态收敛速度和稳态跟踪精度,并建立此算法的参数调节法则;探讨多输入信号间耦合响应关系,研究最小能耗问题的分数阶多变量极值搜索控制算法。在保证目标区域达到设定照度的同时,实现时变环境中混合照明系统能耗最小化。研究成果既能丰富优化控制理论,又能有效提高能源利用率,具有重大的理论意义和应用价值。

学者简介:殷春,女,电子科技大学副教授。主要研究领域包括随机复杂系统稳定性研究、新型混合智能照明节能系统研究、武器装备快速可视化无损检测技术等,近4年发表学术论文32篇,其中第一作者SCI论文9篇和A类会议3篇,2篇论文进入SCI大类一区,7篇论文进入SCI大类二区;并且第一作者ESI论文两篇,单篇论文最高SCI他引用95次。主持国家自然科学基金2项,主研“十三五”装备预研共用技术项,四川省科技厅项目等项目。申请中国发明专利32项(第一发明人15项),已授权9项(第一发明人5项)。曾获得2015年电子科技大学学术新人奖;一作发表在SCI期刊Mechatronics的学术论文获得该期刊2013年-2016年6月期间TOP5优秀热点论文;并且以通讯作者发表的学术论文获得了2015年I2MTC大会(电子科技大学重要学术会议)唯一的最佳论文奖;四川省科技进步一等奖1项;并获得了电子科技大学2014-2016年度优秀共产党员。现担任中国自动化会控制理论专业委员会随机系统控制分委员会委员;中国振动工程学会故障诊断专业委员会委员,连续两年被SCI期刊《Asian Journal of Control》评为杰出审稿人。

主办单位:电子科技大学人力资源部教师发展中心

指导单位:电子科技大学科学技术发展研究院

承办单位:电子科技大学自动化工程学院

举办时间:2018年9月8日

上一条:学术沙龙:复合型纳米发电机