综合新闻

【党建工作】以先进为标杆,以优秀为榜样——自动化工程学院“访优秀典型,树先锋模范”活动纪实

2018年12月11日 19时43分

为了强化党员队伍的管理,切实增强党组织的战斗力与凝聚力,充分发挥党员和支部的先锋模范作用,自动化工程学院以“不忘初心、牢记使命”为主题教育,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。支部通过开展“七个一”的大型系列活动,将“不忘初心、牢记使命”的主题教育落到实处,产生实效。在不断探索与创新的过程中,学院涌现出了一批先进的支部和个人典型。

集体篇

本科生第二党支部:心怀“中国梦”,扬帆唱青春

 大学生作为“中国梦”的主要承担者,是实现社会主义现代化的主要力量。本科生第二党支部支书赖宜贵同志表示作为一名党员大学生最重要的是学会逆风翻转,向阳而生。作为唯一一个获得“先进党支部”称号的本科支部,自动化工程学院本科生第二党支部为打造学习+服务复合型优秀党支部不断奋进,始终坚持思想理论仰望星空,专业学习脚踏实地。学业方面,自动化第二党支部19名党员同志获得学业奖学金比例100%,各项奖学金共23人次。支部党员不仅学业优秀,更是在各种科研竞赛中崭露头角。其中校级奖励8项、省级奖励9项、国家级奖励5项。支部赖宜贵同志入选第十三届全国大学生年度人物,闫帅铮同志获得成电杰出学生荣誉称号。思想学习方面,加强不忘初心、牢记使命主题教育,积极开展大量丰富多样的学习活动:从支书讲党课到“宿”说“习”语寝室半小时活动;从十九大会议精神集中学习到五四讲话小组讨论;从《人民的名义》经典片段赏析到集中观影《厉害了!我的国》党性的纯洁性与党员的先进性在一次又一次的共同学习中不断升华,践行总书记五四期望:让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。



研究生机器人支部:党旗引领征程,科技服务社会

 机器人支部作为唯一一个师生联合党支部,连续两年获得“先进研究生党支部”创建一等奖以及2017年度“两学一做”支部风采展示二等奖。机器人支部组织委员单春翔同志说道,“我支部不仅仅局限于校内,同时我们更关注于校外,我们将党建工作做到校外,加强与外界的联系,扩大自身的影响力。” 校内开展 “人工智能从研究到应用”技术分享会系列活动,由机器人中心执行主任、人工智能研究院副院长、机器人中心党支部书记程洪教授和北京创新工场CTO、人工智能工程院执行院长王咏刚博士与大家分享 “人工智能科技与产业” 和“AI工程实践与人才成长路径”的专题报告,科技融入支部活动,准确把握支部定位,确保支部活动成效显著。校外开展科技开放日活动让支部党员同志作为向导为群众介绍科技成果,让社会了解高校科研活动,发挥党员“先锋”作用。将“科技”融入支部活动,准确把握支部定位,确保支部活动成效显著。将“社会”纳入支部活动中,不仅在校内,同样在校外产生广泛影响;在“群众”带入支部活动,让党员发挥先锋模范作用,带动中心群建工作。


 


研究生仪器系第一党支部:讲党性,树新风,重实干,促发展

崇尚实干、狠抓落实。这是习近平总书记反复强调的。空谈误国,实干兴邦。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。自动化仪器系第一支部自成立以来,已获20162017年度电子科技大学先进研究生党支部创建活动二等奖,2017-2018年度先进研究生党支部创建活动二等奖。支部党员获得国家奖学金、学业一二三等奖学金、优秀研究生称号等多项荣誉的多达20人,占党员总人数的76%。该支部一直以“实干”作为支部党建工作的信条,开展系列实干活动。开展一周人物项目,学习党史人物帮助党员感受时代责任,提高党性修养。以党小组为单位,利用电子图书制作软件、云期刊技术、视频剪辑,一共制作并推送了六期《中共党史人物述评》电子书刊。支部通过一系列制度的建设和载体的创新,使得支部的建设得到了一定的提高,使得支部人员的积极性与参与度也得到了提高。



个人篇

本科生第二党支部支书赖宜贵

 本科生第二党支部支书赖宜贵同志表示,“作为一位党员,我们的事业就是为人民服务。而作为一名学生党员,我们对人民的奉献就要化为对其他群众同学的帮助和对党支部工作的支持。在大学4年里,赖宜贵同志参加的志愿服务超过1000小时,服务次数100余次,为贫困山区孩童募集2000余册书籍、200余件衣物;用专业特色推动三地民生发展;并且创建了小脚丫水滴等学生公益服务队伍。同时担任学院党支部书记、大一新生班导,水滴志愿者服务队队长,院分团委副书记,和辅导员助理,始终坚持在各个方面为同学服务。在学业上,该同志连续三年成绩排名专业第一,获得省级(含国家级)以上奖项8项、校级以上奖项43项,参与科研课题4项,在投中文期刊论文2篇,现已被清华大学自动化系录取。赖宜贵同志说,他牢记着习总书记的告诫——打铁还需自身硬,不断加强专业修养,为祖国的发展奉献最大的力量。


研究生仪器系第三党支部支书蒋世健

 勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这是雷锋同志亲身实践出的道理。仪器系第三支部支书蒋世健同志从入党那天起便以雷锋同志为榜样,从小事做起,为他人服务。作为个人,蒋世健同志热心各种志愿活动,曾参加成都温江敬老院志愿服务、自动化学院“水滴”志愿服务、校园迎新志愿服务、电子科技大学"创青春”创新创业大赛志愿服务、第5届中国自动化学会随机系统与控制专题大会志愿服务。作为支书,蒋世健同志带领仪器第三支部创建支部专属微信公众号定期推送科研方法、心得以及国家、学校、学院党建工作热点时事,开展十九大知识记忆接力赛,《天上的菊美》-优秀党员事迹展播、文化骑行等活动。蒋世健同志表示把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

 

研究生仪器系第七党支部组织委员历莉

 奉献乃生活的真正意义,这是仪器系第七支部的组织委员历莉同志一直以来的工作信条。历莉同志出生于红色家庭,曾担任自动化工程学院党建委员会副书记、学生党建工作小组秘书长、仪器第七党支部支书、2016年电子科大60周年庆自动化工程学院志愿者队长,一直以来都以党员的严格标准要求自己,积极参与各种志愿活动,带领所属支部在2017年和2018年的先进研究生支部建设中取得了校级三等奖的成绩,并开展党员讲党课、主题教育片观看、组织生活会、民主生活会、以及重温长征路、党员帮扶、真人CS模拟战场体验等活动。历莉同志表示,奉献二字比较神圣,这个概念可大可小,大到可以是为国捐躯或者说为祖国的发展做出卓越的贡献,小到可以是立足岗位,兢兢业业。其实这个也是跟个人的能力程度相匹配的,当你越来越优秀的时候,你所能做的奉献就加大,当自己还不够够优秀时,那就从小事做起,做好自己的本分,努力学习党的先进文化思想,敢于上进和进取,让进步的自己去服务更多人也是一种奉献

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在建设优秀党支部的路途很艰辛,但我们不缺乏同伴。党支部的党员同志都是我们坚实的后盾,同行的党支部是我们的良师益友,在各优秀典型支部的带领下,自动化工程学院的党建工作正热烈进行中。

 

上一条:【学院要闻】自动化学院“晚间半小时”活动 让全国教育大会精神入脑入心 下一条:【校园生活】自动化工程学院“情系暖冬,感恩之行”感恩后勤活动顺利举办