焦点新闻

【人才培养】情系考研——自动化学院助力2015级学子备研全过程

2018年12月11日 19时59分

12月22日、23日,是研究生入学考试的日子,对于自动化2015级考研学子来说,更是非比寻常的一天,近十个月的辛苦备战将要在这一天通过四张答卷换来一个期待的分数。一路走来,复习量重压力大,心情起起伏伏,同学们依然坚持到最后!一路走来,自动化学院始终与考研学子同行,陪伴同学们的备研全过程。


考研动员会:分析形势,准确定位

3月29日,自动化学院2014级辅导员李文翻老师为2015级考研学子作考研动员会。会上,李老师一方面详细分析2014级考研政策,预测2015级考研政策变化及应对措施;另一方面分析我院2014级同学考研情况及备研历程,为2015级同学分享备研复习计划。

李老师提醒大家,首先应该冷静分析自己选择考研的初心。备研初期,根据前三年成绩和学习习惯对自己准确定位报考院校及专业。一旦决定,坚持到底,坚决不放弃。


考研阶段会:总结问题,调整状态

4月~12月中,2015级辅导员王晓梅老师5次分班开展考研阶段会。每一次阶段会,回顾近期复习中出现的问题,分析考研模拟成绩和年级备研情况。接下来针对以上问题提出复习建议,并第一时间介绍最新政策变化。对于复习状态不好或者有动摇的同学,一对一辅导谈心,省去不必要的弯路。

 

考研导生制度:备研路上,最贴心的学长学姐

考研导生制度,是指每两个行政班设置一名2014级考研成绩优秀学生担任考研导生,(女生单独设置一名),工作时间从考研动员会至来年录研工作结束的制度。工作内容为前期关心班级每一位考研学子心理状态、复习进度,深入宿舍一对一谈心,分享经验。后期一对一指导复试技巧,调剂政策等。辅导员与导生每月开会2次,把握备研学子状态。

备研路上,考研导生是学子们最贴心的学长学姐。


模拟考试:真实考场模拟,不打无准备的仗

自动化学院共组织4次模拟考试,真实模拟入学考试现场、考试时间等,提前让学生适应考场环境,培养沉着应考的心理素质。同时,针对模拟考试成绩排名,一方面利于学院清晰把握年级复习进度,开展工作;另一方面,利于同学们清楚自己的复习状态,适时调整复习方案。


考研慰问:温暖礼包,放飞梦想

11月1日,自动化工程学院党委副书记雷颖老师、2015级辅导员王晓梅老师、蒋恒老师一同到图书馆看望考研学子,雷书记关心同学们的复习情况,了解现阶段同学们的需求,鼓励大家坚持到最后。

11月15日,2015级辅导员王晓梅老师、蒋恒老师,自动化学院研究会为图书馆复习的同学们送上温馨大礼包,加油鼓劲。

 

12月19日,自动化学院领导及2015级辅导员们还将为考研学子送上考前慰问礼品,愿他们沉着应考,发挥出真实水平。


考研寄语:师长寄语,美好祝愿

自动化学院收集来自家长、任课教师、研究生导师及2014级考研成绩优异学子的美好祝福,发布于学院微信公众号“成电automan”,为学子们加油打气。

 

上一条:【学院要闻】自动化学院“晚间半小时”活动 让全国教育大会精神入脑入心