学院概况 College Survey

【人才培养】中国仪器仪表学会专业技术人员专业水平评价见习工程师颁证仪式在我校顺利举行

发布时间:2018-01-03

20171228日,中国仪器仪表学会专业技术人员专业水平评价见习工程师颁证仪式在我校求实厅成功举行。清华大学副校长尤政院士,电子科技大学副校长曾勇教授,中国仪器仪表协会常务副秘书长张彤,教育部仪器类副主任陈祥光教授,中国仪器仪表协会副秘书长张莉,中国仪器仪表实验室仪器分会秘书长刘立人,电子科技大学自动化工程学院院长程玉华教授,以及中国仪器仪表学会代表、高校代表、企业代表、学生代表等共计两百余人参加会议。会议由自动化工程学院党委副书记雷颖主持。


曾勇副校长首先为大会致辞。他代表电子科技大学向领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他谈到,人才培养始终是学校中心任务之一,专业建设对提高人才质量至关重要。工程教育认证是保证人才质量的重要举措,通过开展认证工作,可以规范并梳理专业建设,保证专业建设目标及方案的科学性,制度的规范性。他还提到,通过全校师生的共同努力,今年我校多个专业通过了工程教育专业认证,此次中国仪器仪表学会专业技术人员专业水平评价首届见习工程师颁证仪式在我校举行,是对我校工程教育专业的认可与鼓励,我校将继续努力,推进工程教育的改革,加强工程实践教育,进一步密切工程教育与工业界的联系,提高工程教育人才培养对工业产业的适应性,切实提高我校人才培养质量。最后他预祝此次会议在我校顺利召开。


清华大学副校长尤政院士在随后的讲话中谈到,工程教育认证制度是国际通行的质量保障办法,是工程师制度改革的前提和基础,对保证工科学生质量,从而保证未来工程师职业能力水平有着全局性意义。他说,201662日,《华盛顿协议》全会通过决议,接纳我国成为第18个正式成员,标志着我国工程教育实现了跨越性发展,我国将全面参与《华盛顿协议》各项规则的制定,我国工程教育认证的结果和通过认证专业的毕业生学位将得到国际互认。最后,他对此次获得见习工程师资格的学子表示祝贺。


随后,莅临现场的领导和嘉宾为此次获得见习工程师资格的九所高校代表颁发证书。


当天会议上还邀请到来自高校和企业界的嘉宾做学术报告。来自电子科技大学的童玲教授带来了关于目前介电常数的测量方法和状态的学术报告,详细介绍了不同的介电常数测量方法及其优势、劣势和适用范围等内容。来自重庆大学的王代华教授在报告中提到了HIFU及其测量的意义,已有的高升压测量原理与方法,高升压测量仪器研发,测量结果比对等内容。企业界代表吴旭明总经理为大家介绍了不同种类的电化学仪表及其组成等内容。


当天下午举行的中国仪器仪表学会实验室仪器分会第八届理事会第三次会议上,学会开展了2017年工作报告,并研讨确定了增补理事,我校自动化工程学院院长程玉华教授受聘成为新增理事。