学院概况 College Survey

【党建工作】我院研究生仪器系第六党支部成功举办关爱自闭症儿童活动

发布时间:2018-01-02

1229日,迎着飒飒寒风,自动化工程学院研究生仪器系第六党支部的党员同学们带着温暖,来到成华区特殊儿童关爱中心,关爱那些“来自星星的孩子们”,和跟他们一起度过了一段温暖的时光。

这个世界上有一个特殊的群体——自闭症儿童,你可能不了解他们,你可能从未关注过他们,他们可能分不清颜色,说不清楚话语,他们可能一分钟也不能安静的坐下来,但他们有着最清澈的眼眸和最纯净的心灵


进入教室后,有的活泼的孩子主动牵起志愿者的手,展示着他们手里的玩具,孩子脸上灿烂的笑容化解了初次见面的陌生;也有一些孩子比较羞涩,但是在短暂轻松的交流后,也都放下了心中的防备,坐在志愿者的身边,等待音乐课的开始。活动上,老师分给每个小朋友铃铛、沙锤、鼓等道具,随着音乐一起做操,有的孩子跟不上老师的节奏,在志愿者的协助下一起载歌载舞。

在当天最后一个环节结束后,每个孩子都上前给老师和志愿者一个拥抱。自闭症儿童不善于表达,但这一个拥抱是他们心中的喜悦与感谢的最好表达。


下午的陪伴是短暂的,但是在每一次与小孩子牵手、拥抱、奔跑的过程中,他们与党员同学们的距离拉近了。自闭症儿童虽然有一些先天的缺陷,但是那份天真、纯洁、可爱让我们看到,他们的世界依旧美丽,我们应该多一些耐心,少一些歧视,去慢慢走进他们,愿每一位孩子都能在阳光健康的环境下茁壮成长。